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日々食べ物のお話

MCL 教室のご案内

        ブログへお越しいただきありがとうございます。

               MCL ( M Cooking Laboratory)のご案内           

           ~24節気の料理とお菓子教室~       

      節気(季節)を追って日々の料理とお菓子を作りましょう。

           シェフの思いを詰めた料理ではなく

            365日毎日食べる料理やお菓子

        少しの手間と奈良で取れた新鮮な素材を使って

 

            『さて、何を作りましょう』

 

            誰かの『美味しい』を期待して

  

                                  

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料理やお菓子の作り方やコツだけではなく

料理の調味料やお菓子の素材も手作りし

どこにもないあなただけのお菓子や料理を作ってみませんか。

どなたにでも自宅の小さなキッチンで出来るお菓子や料理を楽しんで頂きたい

と思ってレシピを考えています。

旬の素材を使いながら季節(節気)を感じましょう。

作った後は一緒に食事やお茶をしながら、リラックスした時間を...

 少人数、入会金なしの一回完結の教室です。お気軽にお声がけくださいませ。

 

〇 教室内容  

★場所:奈良県生駒市(自宅マンション)

 

★日時:ご希望の日時を連絡ください。

     午前10:30~午後2:30

    *日時等の相談に応じます。

     *MCLはレッスン日を設定しません

     ご都合の良い日にMCLのレッスン(予定)が無ければ受講できます

    *お菓子・料理レッスンとも試食時間を含みます

 

★人数:3名様まで(1グループのみ)

     *おひとり様でのご参加もお申し出ください。。

             (マンツーマンレッスンOKです)

     *お子様連れの参加は大変申し訳ないのですが受け付けていません。

     *基本女性の方の参加に限ります。(女性と男性のグループは可)

    *MCLはプライベートレッスンが基本になります。

     知らない方と同席にはなりません

★講習費:

      お菓子 5500円~/回(入会金無料)

                      料理       5500円~/回(入会金無料)

   (クリスマスなど講習会、お正月メニューなど講習費の変更があります。

                毎月の案内の確認をお願いします。 )     

    

★アクセス:詳しいアクセスは直接連絡させていただきます。

 

★持ち物:エプロン・筆記具・ふきん・マスク

 

★教室内容:前月中に来月のレッスン内容をインスタグラム・ブログ・LINEホームでお       知らせします

    *教室はコースの設定はしておりません。

            *こういうお菓子が作りたい。料理のここがわからないなど

    ご要望がございまたらまずご相談ください。

 

★キャンセル :教室日程のキャンセル・変更は実施日3日前までにお願し

       します。それ以後のキャンセルについては料金が発生いたします。

 

★体験レッスンご希望の場合はご相談させてください。

 

★レシピ・メニュー開発相談等承ります。

  先ずはインスタDMでご連絡をお願いします。

 

〇講師プロフィール

管理栄養士

調理製菓の専門学校講師、行政の管理栄養士勤務を経て

管理栄養士として働きながら自宅にてお菓子教室

MCL(M Cake Lesson)を1999年より主宰。

管理栄養士を退職し

2017年よりお菓子教室に加えて料理教室MCL(M Cooking Laboratory)を開始。

 

教室 概要

 平成11年より自宅にて 『MCL(M Cake Lesson)』 主宰。

 教室開始とともに、カフェや喫茶店4店舗にケーキや焼き菓子の卸しを開始。

 平成17年 コンテスト大賞受賞によりフランスへ。

 本場フランス菓子にふれる。

*なるべく外国産ピューレやフルーツ加工品を使わないで、国産フルーツの加工品や手作りの加工品をシンプルなお菓子や料理に使うレシピを提案しています。

(手作りのドライフルーツ、ピュレ、ペーストなど)

奈良県五條市周辺の生産農家のグループにおいて、奈良県産のフルーツ加工品のレシピ開発、フルーツ加工品開発においての衛生管理のレクチャーなども行っています。

奈良県の生産農家より教室で使用するドライフルーツやピュレ、コンポート用の果物の食材提供をお願いしています。

吉野『南芳園』茶園にてほうじ茶ラテや和紅茶の開発

梨農家『真田園』さんのドライフルーツチップやジャムの開発など

奈良県商工会、奈良信用保証協会の派遣講師として商品の栄養価計算や商品開発指導の依頼を受けています

また、カフェのレシピ開発などのサポートをさせていただいております。

  平成30年より料理教室をお菓子教室と並行して開始し、教室名を MCL ( M Cooking Laboratory)に変更。

 出汁取り教室や手作りの調味料を使って

単純なレシピ紹介やおもてなし料理ではなく 身近な器具や素材を使って

料理を美味しくする方法を提案しています。

素材の下処理の仕方や調味料の配合、

味の合わせ方など多少手間はかかりますが

毎日作る家庭のご飯をより美味しくする工夫をお伝えします。

 

 

 

インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子🍰

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/

 

ブログURL:m-dish99.hatenablog.jp 

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レシピ開発受賞履歴 他

*平成16年10月 NPO法人 愛情家庭料理を守る会 全国愛情お料理コンテスト “愛情お料理大賞”

*平成18年 4月 奈良新聞社 “奈良リビング 創刊30周年記念

IHクッキングヒーターで作る 奈良の食材を使った家庭料理コンテスト ” 奈良リビング大賞

*平成18年6月 大和高田商工会議所  “にぎわい大和高田食文化研究部会” 委員委嘱

*平成20年11月 “奈良県特産品 きのこ料理レシピ 最優秀賞”

*平成21年3月 “きのこ料理コンクール全国大会” 優秀賞

 

お仕事内容

 お菓子・料理教室運営

   小さなパーティーやイベントへのお菓子のケータリング

 オーダーケーキ

 カフェレシピ開発・サポート

   食事・献立の栄養相談

 食品表示や衛生管理等のご相談

 農産物6次化商品開発などのご相談もお受けいたします。

 

 

 

 

 
   

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