先日、初めての料理教室を開いた時のランチテーブル。
緊張しました。
生徒さんは長年来ていただいているみなさんです。
もう10年以上のお付き合いの皆さんで、この料理教室を開く事にも後押ししていただきました。
10年以上のお付き合い。。。いろんな折に助けていただいた感謝しかありません。
ありがとうございます😊
さて、料理教室ですが、まだまだ試行錯誤の途中です。。。良い形を探ってみていきたいと思います。
‘ハンバーグの会’としましたが、コース仕立てにして、生徒さんにお手伝いいただきながら、デモンストレーションで作っていく形としました。
メニューは
☆青梅のシロップとソルダムのコンポートのサワー
☆冷製トマトの煮びたし
☆新玉ねぎスープ
☆ハンバーグ
☆サラダチキンのシーザーサラダ
☆季節のデザート
(グレープフルーツのプリンとグレープフルーツとナタデココのスープ)
ハンバーグのコツはもちろん、煮浸しの白だしやコンソメいらずのスープの取り方などなど。少しでも毎日の料理に使っていただけたらと思っています。
今回のごはんに(株)空土 さんのコシヒカリ2.1米を使いました。通常のお米の大きさは1.8mmですが、極大粒の2.1mmと一粒一粒のしっかりしたお米です。
奈良市水間町で作られたお米のお味はいかがだったでしょうか。
生徒さんにはレシピはお渡ししていますが、意外にレシピにない、添えのきゅうりのお漬け物が人気でして💦
お漬け物でレシピあげますね👍ちょっとお待ち下さいませ。
ライブ感満載の教室で、ドキドキヒヤヒヤでした。
次回のメニュー何か提案がありましたら、教えて下さいね。
7月末までのメニューです。ご参加お待ちしています。