怒涛の10日間が始まりました。
一昨日からクリスマスレッスンと
23〜28日までオーダーとで
一年で一番忙しい時期に突入です。
ドイツ生まれのシュトレンが華やかにラッピングされてたくさん売られています。
イギリスのクリスマスに欠かせないフルーツケーキは少し影が薄いような…
スパイスと洋酒を効かせた
フルーツケーク。
中に入るドライフルーツのリキュール漬けに対して粉や卵をギリギリに押さえています。ほぼドライフルーツを食べている感じ。
(今回は…デラウェア.苺.清見オレンジ.紅玉林檎.無花果.杏)
ドライフルーツは生のフルーツを干すところから手作りしたものを
そのドライフルーツにあったリキュール漬けにしています。
よくドライフルーツをミックスしてラム酒漬け数ヶ月とかレシピにありますが…
ドライフルーツの味や香りがわからなくなるので漬け込みは
私はせいぜい1週間程度です。
焼き上がったケークは
しっかり密封して味の変化を楽しみながら10日から2週間でたべきります。
濃厚なスパイスとフルーツの甘い香りがします。
レシピは完成していません。
どんどんスパイスが多くなっているような🤣
毎年のクリスマスの宿題ですね。
反省…
インスタのDMに気づかずに
1週間も経っていました。
ごめんなさい。
私多いんだょなぁ。
この手のミス…
相手のかたに申し訳なくて💧
SNSの理解が来年の課題かも〜