クリスマスの焼き菓子 4種
写真では香りをお伝えできない。
シナモン、ジンジャー、クローブ、カルダモン
ラム酒にアップルブランデー、赤ワイン、蜂蜜、キャラメルクリーム、
ココアとビターチョコレート…
濃厚な香り…
大人のクリスマスの焼き菓子達です。
焼き上げから日々味と香りが変化します。
小さくカットしてご賞味くださいませ。
合わすのは深煎り珈琲やグリューワインなどでも。
*マロンガトーバスク
生地にもはさんだアーモンドカスタードクリームにもラム酒がたっぷり。
自家製マロンのピュレも入ったアーモンドカスタードクリームと栗の渋皮煮はしっとりです。
*ガトーフィグ
葡萄ジュースと赤ワインで煮込んだ自家製ドライフィグ。シナモンとキャラメルが入ったパウンド生地と合わせてあります。
*ダークケーキ
自家製ドライフルーツをラム酒とブランデーで煮込み、最低限の粉と卵で焼き上げました。
ほぼドライフルーツです。
*ハニーガトーショコラ
砂糖と薄力粉は使っていません。
はちみつとココアパウダー、ビターチョコレートとスパイス。
はちみつは @cheek0813 さんに頂いた日本ミツバチの蜂蜜…食べた印象はあっさりなのにお菓子にするととても深い味に変化します。
クリスマスのレッスンでいづれか
ご賞味くださいませ。
🍰インスタグラム
こちらのアカウントはケーキやお菓子を
https://www.instagram.com/mcl_713
ハッシュタグなら
#mcl_713
こちらは料理の写真をあげています🍙
https://www.instagram.com/mcookinglabo
ハッシュタグなら
#mcookinglabo
https://www.instagram.com/mcl_713/