one table

日々食べ物のお話

大人クリスマスの焼き菓子

f:id:mcake1999:20191215115933j:plain

f:id:mcake1999:20191215115707j:plain

f:id:mcake1999:20191215115737j:plain



クリスマスの焼き菓子 4種

 

写真では香りをお伝えできない。


シナモン、ジンジャー、クローブ、カルダモン
ラム酒にアップルブランデー、赤ワイン、蜂蜜、キャラメルクリーム、
ココアとビターチョコレート…
濃厚な香り…


大人のクリスマスの焼き菓子達です。


焼き上げから日々味と香りが変化します。


小さくカットしてご賞味くださいませ。


合わすのは深煎り珈琲やグリューワインなどでも。

 

 

*マロンガトーバスク
生地にもはさんだアーモンドカスタードクリームにもラム酒がたっぷり。
自家製マロンのピュレも入ったアーモンドカスタードクリームと栗の渋皮煮はしっとりです。

f:id:mcake1999:20191215115811j:plain

 

*ガトーフィグ
葡萄ジュースと赤ワインで煮込んだ自家製ドライフィグ。シナモンとキャラメルが入ったパウンド生地と合わせてあります。

f:id:mcake1999:20191215115837j:plain

*ダークケーキ
自家製ドライフルーツをラム酒とブランデーで煮込み、最低限の粉と卵で焼き上げました。
ほぼドライフルーツです。

 

*ハニーガトーショコラ
砂糖と薄力粉は使っていません。
はちみつとココアパウダー、ビターチョコレートとスパイス。
はちみつは @cheek0813 さんに頂いた日本ミツバチの蜂蜜…食べた印象はあっさりなのにお菓子にするととても深い味に変化します。

f:id:mcake1999:20191215115901j:plain


クリスマスのレッスンでいづれ
ご賞味くださいませ。

 

 

 

 

🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/

 

 

 

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp