アイアーリキュールクーヘン
ドイツ菓子
アイアーリキュールとは卵を使った甘めなクリーム系のリキュールです
今回のお菓子は生地にも
サンドしたバタークリームにもリキュールを入れています
ドイツやオーストリアではメジャーなリキュールらしく寒いクリスマスに飲まれるようです
チョコチップが入った生地と
アンズジャムの酸味
見た目がとっても地味なお菓子ですが
大好きなお菓子です
習ったのは1年前
自家製アンズジャムを使いたくて一年越しに作ってみました
昔々
もう25年程前
お菓子をボツボツと自分で作り始めた頃
図書館で見つけた
『フルートさんの優しいウィーン菓子―ウィーンからのおいしい贈り物』
美しい写真とレシピに魅せられて
ずっと借り続けた本です
→その時は絶版の為か買うことができませんでした
昔は古本屋に行って本を探していたのを思いだします
その中に卵のリキュール=(アイアーリキュール)を使ったお菓子があり
卵のリキュールって
これはなんなの?
と不思議に思っていた事を思い出しました
ドイツやウィーンのお菓子に寄っていく
きっかけとなった本です
それから数年後に今ドイツやウィーンのお菓子を教えて頂いている先生に出会うのです
初版は1992年とありました
懐かしさとまだお菓子を作っている自分に
ビックリしています
お酒やフルーツ
ハーブやスパイスを使った
大人のお菓子をみなさんに食べて頂きたいと
準備を進めています