今週のお題「お花見」
季節が早いです
4月に入っちゃいました
桜が満開からはらはらと散り始めました
久しぶりの
MCL M Cooking Laboratory
焼き菓子の会
クッキー部
のレッスン
今回はクッキー部2回目
甜菜糖でのレッスンです
第1回目
アイスボックスクッキーから
第2回目はシートクッキーを作ります
⭐︎苺ジャムサンドクッキー
⭐︎ガナッシュサンドクッキー
⭐︎キャラメルナッツクッキー
⭐︎タルトレットの敷き込み
のレッスンとなりました
シート状に簡単に伸ばす方法
から型抜きをしてサンドクッキーに仕上げます
もう1つはタルトレットの敷き込み
以外に大変なタルトの敷き込み
小さなタルトレットは余計に面倒な作業が多いのです
何が難しいって
サンドするジャムやキャラメルナッツを作る事
はさむって事は中身の水分を調整しないといけません
食べるのは1口なんだけど
作るのは結構お手間がかかるクッキー達
MCLは1グループのみ
プライベートレッスンがメイン
ほぼマンツーマンレッスン
となります
料理やお菓子づくり
疑問やわからない所をみなさんの
ペースに合わせてお伝えいたします
MCL M Cooking Laboratory
部員はいつでも募集中っ🤣🤣
ご参加ありがとうございました
次回は絞りのクッキーです♪
先日
満開の桜の中
お弁当を持ってお花見してきました
奈良の竜田公園と三室山
竜田川の川沿いに広がる桜並木と
高さ100メートルもない三室山
三室山は山全体が桜に覆われている小さな
山でお花見には穴場スポットです
人も少ないし駐車場も無料です
サラサラと桜吹雪の中
学生時代からの友人と持ち寄りお弁当で
しゃべりまくって
楽しい時間を過ごしました
奈良はインバウンドの海外の方と春休みの観光客と鹿でいっぱいです
4月からは吉野山が桜満開となり
観光客でこちらもいっぱいだそうです