過日の事
初めて出張料理教室を開催させて頂きました
當麻寺参道『bwebwenato』さんの
大きなキッチンとお庭をお借りして
デモンストレーション型
のキムチレッスンです
白菜の旬は過ぎていますが
このレシピは…
白菜キムチをサラダのように食べるので
あまり季節を問いません
自宅教室は少人数で2.3人までが精一杯ですが
6名様の参加を頂いて
楽しいレッスンをする事ができました
MCL料理教室は
レシピをお渡しする教室ではありません
料理工程の中のいろんな疑問を引き出して比較して試食をして自分が作る事を想定して質問しながら
自分や家族の好みの料理や味付けを
見つけるためのレッスンです
メニュー
*手作りキムチ
*豚バラと豆もやしの炊き込みご飯
*ナムル2種
*青魚の韓国風煮付け
*なつめ紅茶ゼリー
今回は
基本のキムチの作り方から甘口や別素材を使ったレシピ比較しながら進めていきます
また韓国料理には欠かせない焼き肉のタレを手作りして煮付けやチゲ鍋に使いまわしをします
調味料を自分で手作りすると言う
一見面倒な作業をするけど
その調味料をいろんな
家庭料理に使っていく
バリエーションが増える事
それが美味しくて家族が喜ぶ事が
1番なのではないでしょうか…
なんて〜
とにかく美味しいから作ってみて欲しいのです
bwebwenato邸の
満開のツツジの中で試食できた事
参加者の皆様とたくさんお話し出来た事
とても有意義な時間となりました
早速レシピを
作って頂いた方のご連絡もあり
とっても嬉し🥰🥰
ご参加の皆様
ありがとうございました