深煎り珈琲ブレンド
カップは
薄いブルーが美しい
イギリス製 ビンテージ
HORNSEA ホーンジー
カップもお菓子もとても男性的…
華やかなお菓子ではない
関東は暑いぐらいの陽気ですが関西は
この頃雨が多くて気温が不安定です
チョコレートマッセと杏ジャムと
チョコレートフォンダン
だけで成り立つお菓子
毎年チョコレート
フォンダンの感覚を練習する為に
作るのだけど今年は
失敗…だわ
フォンダンの柔らかさがどうしても
納得いかない
1台目は柔らかすぎ
2台目は硬すぎた
←写真は硬めなフォンダンで分厚い
チョコレートマッセの配合と
自家製杏ジャムの配合も変えてみた
納得がいったのは
杏ジャムだけ…
自家製杏コンポートから作る杏ジャムは
柑橘の香りを足して酸味とほのかな苦味をプラス
日々作り続けないと上手くならない
お菓子