one table

日々食べ物のお話

7月週末喫茶 マティーニグラスデザート

7月週末喫茶

マティーニグラスデザート

f:id:mcake1999:20240731165345j:image

7月13.14日

初めてマティーニグラスのパルフェ

提供させていただきました

ゴージャスなパフェやかき氷ではなく

小さな小さなアイスのデザート

自家製ヘーゼルナッツのプラリネと

甘夏と河内晩柑とカカオヌガーのパルフェ

添加物の入っていないアイスは凍ると

カチカチだし溶け始めるとアッと言う間に溶ける

キッチンでバタバタとオットっと〜を

繰り返しながらの提供でした

お待たせしてしまいごめんなさい🙇‍♀️


◯メニュー

*ヘーゼルナッツプラリネと柑橘の

小さなパルフェ

*トロピカルダブルチーズケーキ

*チェリーのガトーバスク

*抹茶のスフレロール

◯テイクアウト

ショートブレッド

*ディアマンサブレ

*甘夏とアールグレイのパウンドケーキ

f:id:mcake1999:20240731165457j:image
f:id:mcake1999:20240731165459j:image
f:id:mcake1999:20240731165455j:image

𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒

 

7月20.21日

37℃予想の土日

お客様から

ならまちの人出も少なめ…とお聞きし

お店の前を歩く方もまばらな2日間でした

 

f:id:mcake1999:20240731165657j:image
f:id:mcake1999:20240731165651j:image
f:id:mcake1999:20240731165653j:image


メニュー

*マンゴーとミルクチョコレートのケーキ

パッションフルーツとパイナップルのガトー

*抹茶テリーヌ(杏とヨーグルトのソース)

*白桃ヴェリーヌ(ペッシュメルバ風)

f:id:mcake1999:20240731165559j:image
f:id:mcake1999:20240731165553j:image

マティーニグラスのデザート

白桃のヴェリーヌ

 


下から

すもものコンポートジュレ

白桃コンポートゼリー

パンナコッタ

バニラアイス

白桃と薔薇のゼリー

フランボワーズとアメチェのソース(別添え)

薔薇の花のドライ

 


5月に作った無農薬薔薇(アンジェラ)のシロップをゼリーに

飾りに薔薇のドライを使いました

薔薇のシロップは作りたては

苦味が出ていたので

使えないかなぁと思っていましたが

2ヶ月経ってすっかりマイルドに変化していてビックリ😳

白桃コンポートシロップゼリーと薔薇のシロップゼリーにして添えました

薔薇シロップは来年は量を増やしてつくりましょう

𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒


7月27.28日

朝から暑さと湿気で

なかなかハードな2日間

お客様の良き涼み所になりました

でしょうか?

 

f:id:mcake1999:20240731165556j:image
f:id:mcake1999:20240731165759j:image
f:id:mcake1999:20240731165802j:image
メニュー

*トロピカルダブルチーズケーキ

*パイナップルのガトーバスク

*練乳ミルクロールケーキ

(ホイップとレモンカード添え)


マティーニグラス

抹茶ティラミスのヴェリーヌ

f:id:mcake1999:20240731165828j:image
f:id:mcake1999:20240731165825j:image


下から

杏コンポートピュレ

マスカルポーネクリーム

抹茶ソーススポンジ

抹茶アイス

杏コンポート

胡麻のチュイル

 


推しは杏コンポートとジュレ

月ヶ瀬のさえみどりの抹茶

 


これだけ暑いと冷たいグラスデザートは

人気ですね

 


今週末週喫茶はお休み

今週末はスパイスカレーレッスンです