道の駅で〝ホーラパータイバジル〟を見つけた
『あら珍しい😍』
以前タイ料理の教室で習った
〝海鮮グリーンチャーハン〟を思い出す
市販のグリーンカレーペーストはあるけど材料が無いものもあり
豚肉とバジルは合うだろと
→ガパオライスを思って🤔勝手に〜
レシピいろいろ変えての
炒飯となりました
バジルのスパイシーさと
ふわーとした甘みに
もっとバジルをたくさん入れたらよかったと後悔しました
家庭で炒飯を作るコツ
◎まず1番にみじん切りした野菜や肉に必ず
塩を振って馴染ませておく
カットした野菜から水が出るくらいはなお良し
◎ご飯は冷やご飯を使用
ご飯を冷蔵庫から出したら出来れば手でパラパラにほぐしておく
◎肉(卵)タンパク質系と野菜を炒めるのであればコンソメやガラスープの顆粒はいらない
◎強火にしない
…他
今までのやり方とだいぶ違うかと思います
まず
炒飯の正解は何なのか
パラパラ炒飯が正解なのかどうなのか
ご飯がベトついて固まる炒飯
からの
脱却
家庭料理の中の
『炒める』を考える
講座を作ろうと考えています
新しい講座です
まだ先になりますが
後日ご案内できたら…