リキュールに付け込んだドライフルーツをたくさん入れて焼いたお菓子を
ケーク・オ・フリュイ(Cake aux fruits)やケーク アングレ(Cake anglis)と言います。
毎年、手作りのドライフルーツを入れたこのケーキを少しづつ改良しながら作っています。中に入っているドライフルーツ。今年は
*自家製 デラウエア、無花果、いちご、洋梨、林檎、びわ、あんず、柑橘系ピール
デラウエアはブランデー、無花果といちごはキルッシュに漬け込んだものを入れています。他のフルーツはコンポートからセミドライに仕上げているので、リキュールには漬けていません。なぜならせっかくのフルーツの味がわからなくなってしまうから。
リキュールに漬け込んで熟成させた味も良いのですが。
クリスマスより1週間ほど早くに焼き上げて、味が毎日変化していくのを楽しみに。
濃い目に入れたセイロンティーにカルバドスやコワントローなどのフルーツ系リキュールかウイスキーを少し落とした紅茶を合わせて。いかがですか?