やっと梅雨入りとなりました。
例年より湿度が少ない日が多かったと感じています。
ジメジメはこれからかな💧
今回は『卵の攻略🥚』
色々な料理方法で卵を調理してみました。
オムレツ、塩卵、揚げ卵…
それと、手作りケチャップ🍅です。
オムレツは正しい大きさのフライパンに正しい量の卵。
ひっくり返すのにシリコンゴムベラの力を借りましょう。
20cm以上のフライパンを返すのは、女性ではどんなコツがあっても大変な事。
煮詰めるだけで出来るトマトケチャップは
自分で作ると酸味や甘味の調整が自由自在👌です。
甘味の量や加えるハーブによってトマトソースにも早変わり👍
今回もブイヨンやコンソメを使わないレシピで仕上げました。
野菜の旨味の力です。
メニュー
*手作りケチャップのチキンライスとオムレツ
*関西風 たまごサンド
*揚げ卵のサラダスープ
*半熟塩たまごのベジサラダ
・ピーナッツバタードレッシング
・マスタードとマーマレードのドレッシング
*マンゴー杏仁
*グレフルビア(ノンアルコールカクテル)
季節のデザートは『マンゴー杏仁』
これから、パイナップル、メロン、桃などコンポート向きのフルーツがたくさん出て
きます。
生で食べるのも良し、
コンポートにしても良し👍
今回は杏仁ゼリーの上にマンゴーコンポートを乗せて。
口当たりは抜群です。
関西風の卵サンドは練習用に卵1個で作っていただきました。
柔らかい食パンと合わせて😋
7.8月の料理教室はスパイス料理です。
スパイス料理のメインはカレーですね。
もうすぐ案内をアップしますねー。
5.6月の料理教室ご参加ありがとうございました。
🍰インスタグラム
こちらのアカウントはケーキやお菓子を
https://www.instagram.com/mcl_713
ハッシュタグなら
#mcl_713
こちらは料理の写真をあげています🍙
https://www.instagram.com/mcookinglabo
ハッシュタグなら
#mcookinglabo
https://www.instagram.com/mcl_713/
ブログ
m-dish99.hatenablog.jp