早い。
6月が終わってしまう。
夏至に入ってしまった😅ぜ。
毎年この時期は梅の作業があるんだけど。
今年は息子も独立して、食べる人が減っちゃったから、
今年は梅干しはパスして、梅の調味料を作ろうかなと。
写真左から梅醤油、梅味噌、梅シロップ。
覚え書き
1キロの青梅を3つに分けてつくります。
梅は洗ってヘタを取って、十字に切り込みを入れて冷凍させます。
十字の切り込み💦ナイフ怖っ💦
◯梅味噌
冷凍青梅 300g
味噌 300g
氷砂糖 180g
ジップロックでも、瓶でもいいので、交互に重ねて1週間。
解凍して、砂糖も溶けたら梅と味噌を別々にして冷蔵庫保存。
梅味噌と梅を両立料理に使えます。
◯梅醤油
冷凍青梅 200g
しょうゆ 200g
氷砂糖 50g
ジップロックでも、瓶でもいいので、交互に重ねて1週間。
解凍して、砂糖も溶けたら梅と醤油を別々にして冷蔵庫保存。
◯梅シロップ
冷凍青梅 500g
氷砂糖 500g
ジップロックでも、瓶でもいいので、交互に重ねて1週間。
解凍して、砂糖も溶けたら冷蔵庫保存。
どんな味になるのかなぁ。
楽しみです。
梅シロップ好きの息子がいなくなってしまって...😭
しょうがない。送ってやるかな。
冷凍のおかずと一緒にね。
梅味噌はサバの味噌煮に。
梅醤油はポン酢代わりに。
6月末までに完熟梅のコンポートを作らねば👍
ただいま今年最後の苺ジャム🍓作成中です。
桑の実と合わせて、ビクトリアサンドケーキに使いたいなぁ。
杏の処理も同時進行中。
やることいっぱい。焦る〜💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦