昨日からいろんな事が動き始めたようです。
1枚目は昨年作った和紅茶です。
1年経った和紅茶はより紅茶に近くなったような感じ🤔
水色は赤みのかかった褐色です。
渋みはありませんが、青々しさよりも
スモーキーとまでは言いませんが、熟成された香りが立ちます。
茶会を開いた昨年の8月の時はもっと軽い華やかな香りや青い香りがありました。
茶葉を置く事で味が変わるのですね。
今日は奈良吉野の南芳園茶舗さんへ行って
和紅茶用の茶葉の茶摘みをしてきました。
新茶の茶摘みの時期は動けなかったので
私は今年初の茶摘みです。
昨年は〝和紅茶とお菓子の会〟を8月に開きました。
和紅茶を取れた時期や品種別に飲み比べしていただきました。
早いものですね。
今年お茶会を開く事は難しいのかなあ😵
秋の茶摘みの後にでも開催できないかな。
おくみどりの茶葉
蒼風の茶葉
今は時期的には1番茶と2番茶の間になります。
茶葉は新茶ほど香りは立たなかったかな。
今年のおくみどりと蒼風のお味は
いかがでしょうか。
楽しみです。
和紅茶の作り方はこちらで。
🍰インスタグラム
こちらのアカウントはケーキやお菓子を
https://www.instagram.com/mcl_713
ハッシュタグなら
#mcl_713
こちらは料理の写真をあげています🍙
https://www.instagram.com/mcookinglabo
ハッシュタグなら
#mcookinglabo
https://www.instagram.com/mcl_713/