毎日が暑くて食欲が落ちるこの頃。
ご飯はあっさり焼き魚定食で。
何のこともない料理です。
私的に鯖の
焼き色がとても
美しかったので。
覚え書き
鯖(三枚おろし)
昆布
粗塩
①3枚下ろしの鯖に重量1%の粗塩をふり、
濡らした昆布で挟んでラップに包む
②冷蔵庫のチルド室で2、3日置く
③魚焼きグリルで焼くのではなくフライパンでくっつかないアルミホイルを敷いて焼く
ひっくり返しは1回のみ。
皮目から焼いて真ん中が生位まで焼いてからひっくり返すこと。
面倒くさいけど
干物は自分で作った方が絶対美味しい。
この時期は外に干す事も出来ないので冷蔵庫で
作れます。
通常塩鯖は3〜5%の塩をしますが、
昆布ジメで旨味が出て減塩にもなります。
保存は冷凍保存で。
添えは大根おろしではなくて
夏大根はおろしには使いたくなかったので
紫蘇酢の青紫蘇のみじん切りと新生姜の甘酢漬け
鯖は国産なので脂っこくはないですが味変に添えました。
鯛でも鯵でも出来ますょ。
お酒にも合います。
熱々の焼き立て鯖と冷酒か冷やでいかがでしょう
お試しあれ。
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