珈琲バタークリームロールケーキ
珈琲味のスポンジ生地に珈琲バタークリームを巻きアーモンドプラリネナッツをまぶして新栗の渋皮煮を乗せました。
4連休の予定はレッスンと栗と無花果の仕込みにかけています。
レッスンのおやつに久しぶりに作ったバタークリームロール。
笑)ロールの芯がちょい太り過ぎ😭
自家製珈琲リキュールが良い味になって来ていて、夏頃から使いたいなぁと。
おやつは珈琲バタークリームロールと無花果のガトーとクッキー
とほうじ茶ラテか珈琲で。
秋の組み合わせですね。
お菓子に珈琲を使う時
どうしてもインスタントコーヒーを使っています。
これだけ直焙煎コーヒーが流行って、産地や品種が好みで選べる時代に
コーヒー風味だけはインスタントが
どうにかならないかと
いつも思ってしまいます。
香りが命な為作り置きが難しいのだけど。
コーヒーリキッドを少量自分で使うように作れないかなぁ。
今のところコーヒーリキュールだけは自家製ですが
それでも…昔に比べたら自家製コーヒーリキュールは美味しくできるようになりました。
自家製コーヒーリキュールを入れると
バタークリームの香りは格段に良くなります。
カルーアミルクも全然違う味に😆
来月のレッスンメニューは栗になります。
毎年違う栗のメニュー🌰
今年はどんなお菓子にしましょうか。
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