林檎のムースケーキ
10月レッスンも本日で終了です
今月はアップルパイ(ショーソンオポム)と林檎ムースと林檎まみれの月となりました
アップルパイも林檎ムースも
たくさんのオーダーを頂きありがとうございました
パイ生地を折に折りまくった10月
苦手な折り込みパイと向き合う1ヶ月となり
勉強になったなぁと思います
教室をしていながら
まだまだ未熟な部分がたくさんあります
パイやチョコレートなどはその最たるものでして…
作ってなんぼ
失敗してなんぼの
世界🤣笑
レシピは山ほどあれど
それを自分が作りやすいように
みんながわかりやすいように
自分の好きな味や形に仕上げて
行くのはホントに難しい
昔むかし
お菓子を習いに行っていた
おじいちゃん先生が
いつも最後に言っていた言葉
〝自分の好きな味を見つけなさい〟
その時はクッキー一つ作る事に必死で
お手本通りに仕上げる事に注視していて
好きな味って?何?
でした
最近になってやっと
て←20年以上かかっているけど
かかり過ぎやろ
自分の好む味や形を模索する事の大事さを
身に染みております
涼しくなってきています
ますます
お菓子と温かい飲み物のセットが
恋しい季節です
来月の栗菓子の会
即日sold out
となりました
ご予約の皆様ありがとうございました
まだ
栗むき作業は続いています