先日、newsでお蕎麦さんの新そば始まりを取り上げてて、
お蕎麦食べたいと思って、桜井、宇陀あたりに出かけました。
平日の雨の降る日でしたので、予約もしないで出かけると
〝out~!〟
てお蕎麦屋さんは蕎麦の量がなくなると閉店なんですよね。
2件ふられて『どうしようかなあ』でも口はお蕎麦の口になってるし。
宇陀からどんどん山奥に。って着いたら
曽爾高原。
予定を立てないお出かけはそろそろ限界やわと思いながら。
見つけたお蕎麦屋『黄色いのれん』
まんまのネーミング。
で、新そばには早かったんですが
普通のお蕎麦。お出汁が少し甘いかな?
おとさんはこの皿をあと3杯は食べたいと。
味や質の理由ではなく量が足りない。と言う意味。
出石の皿そばやわんこそばが良かったんじゃね。
ひっくり返るくらいの〝お蕎麦〟が食べたい。
私が一番良く分かっているはずなのよね。
ひっくり返るくらいの料理やお菓子。なかなか作れない。
こんなことを平気で言うお客にこそ『この味は....!』と言わせたい。