one table

日々食べ物のお話

無花果のガトーとキャンブリックティー

f:id:mcake1999:20210905215754j:image

9月になって

朝夕の気温が下がって

焼き菓子が美味しく感じるようになりました

 

今回は

4同割りシュガーバッター法で…

噛むと跳ね返るような弾力がある生地としっとり感と焼き上がりのバターの香り

はなんとも言えない。

f:id:mcake1999:20210905215824j:image

 

中に入れたのは

無花果の甘露煮

冷凍を解凍して

煮切り赤ワインとラム酒でマリネしました

 

覚えがき

18センチクグロフ1台分

無塩バター          120g

ラニュー糖  60g

粉糖      60g

全卵      120g

無花果の甘露煮 200g

作り方は

1.バターを常温に戻し、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。

2.砂糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる

3.溶き卵を数回にわけ、よく混ぜる。

4.小麦粉を加え、生地につやが出るまでゴムベラで混ぜる。

5.型に入れ、オーブンで焼成する(170℃35分)

 

この無花果の甘露煮は無花果の水分とグラニュー糖だけで炊き上げていて

とても美味しいのです。

この無花果とチーズと赤ワインの

組み合わせは最強!

 

合わせた飲み物は

インドアッサムCTCとダージリン茶葉で濃いめに入れた紅茶に蜂蜜を加えて

フォームドミルクかけました

キャンブリックティーとは

蜂蜜ミルクティー🍯の事。

入れる牛乳をふわふわにするだけで

キャンブリックティーの印象が変わり

f:id:mcake1999:20210905215856j:image

今年も無花果が店頭に並び始めました

ドライと甘露煮の仕込みを

そろそろ始めましょう。

f:id:mcake1999:20210905215909j:image