9月になって
朝夕の気温が下がって
焼き菓子が美味しく感じるようになりました
今回は
4同割りシュガーバッター法で…
噛むと跳ね返るような弾力がある生地としっとり感と焼き上がりのバターの香り
はなんとも言えない。
中に入れたのは
無花果の甘露煮
冷凍を解凍して
煮切り赤ワインとラム酒でマリネしました
覚えがき
18センチクグロフ1台分
無塩バター 120g
グラニュー糖 60g
粉糖 60g
全卵 120g
無花果の甘露煮 200g
作り方は
1.バターを常温に戻し、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
2.砂糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる
3.溶き卵を数回にわけ、よく混ぜる。
4.小麦粉を加え、生地につやが出るまでゴムベラで混ぜる。
5.型に入れ、オーブンで焼成する(170℃35分)
この無花果の甘露煮は無花果の水分とグラニュー糖だけで炊き上げていて
とても美味しいのです。
この無花果とチーズと赤ワインの
組み合わせは最強!
合わせた飲み物は
インドアッサムCTCとダージリン茶葉で濃いめに入れた紅茶に蜂蜜を加えて
フォームドミルクかけました
キャンブリックティーとは
蜂蜜ミルクティー🍯の事。
入れる牛乳をふわふわにするだけで
キャンブリックティーの印象が変わり
す
今年も無花果が店頭に並び始めました
ドライと甘露煮の仕込みを
そろそろ始めましょう。