きな粉プリン。
かぼちゃ白玉、豆腐白玉、粒あん、栗の渋皮煮、黒蜜、ごまパウダー添え
和のお菓子やおやつが続いています。
和のお菓子の素材のシンプルさと組み合わせの単純さは洋菓子にはないなあ。
でーも、その分素材の良し悪しがストレートで出てしまうのね。
覚え書き
きな粉 大さじ2
黒砂糖 大さじ1.5
牛乳 150㏄
生クリーム 50㏄
荒塩 ひとつまみ
板ゼラチン 4g
〇 板ゼラチンを氷水で戻す。
〇 ゼラチン以外を一つの鍋に入れ加熱し砂糖を溶かしたものにゼラチンを入れて溶かす。
〇 漉してボウルに入れ、とろみがつくまで混ぜながら氷水で冷やしてから容器に入れる。
(きな粉が沈殿しやすいのである程度粘性が出るまで混ぜながら冷やすこと)
京都の和紙のお店
鈴木松風堂さんで買った創作和紙を敷くと一気にグレードが上がったような。
和紙の力を借りてって
いつもいろんなものに力を借りてばっかっだなあ。
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