one table

日々食べ物のお話

おでん順位……大根に卵に。。。

 

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おでん

 

頂きものの大根1本

何に使おうと思って『おでん🍢』

寒なってきたし.....

昆布と鶏肉と鰹節と煮干しの出汁を久しぶりに取って

自家製薄口醤油のかえしを使いました。

 

好きなおでん種はなあに?と聞かれたら

私は大根と卵が優劣つかずかな。

今日は『ひろうす』も自家製で。

自分で作るととろふあに仕上がります。

 

大根を今日はカットしてから

1時間だけ干して使いました。

甘味がグッと増しますね。

 

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ひろうす

 

 

ひろうすは

おでん種ではなくて、

揚げたてを塩で頂いても美味しいです。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し別の話…

また、外に出づらくなってきました。

ご案内を出すかどうかずいぶん悩みましたが、

クリスマスレッスンのご案内を出したばかりで

なんてタイミングが悪いのだろうと👎

 

 

レッスン参加したいと言って頂ける有り難さ。

レッスンは今年は諦めます…でもケーキの予約はしますね。

と謝るようにご連絡くださる常連の方々🙇‍♀️

 

誰も悪くは無いのに

断ることへのストレスをみんなが感じています。

状況はみなさん様々でいろんな感じ方があっていいのに…

なんだろう。この胸のつかえは。

 

こんな小さな教室に

声をかけてくださり、予約を入れてくださりありがとうございます。

 

 

 

すみません🙇‍♀️🙇‍♀️少しばかり

傾いていますね。

立て直しします。

 

 

 

 

 

 

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