おでん
頂きものの大根1本
何に使おうと思って『おでん🍢』
寒なってきたし.....
・
昆布と鶏肉と鰹節と煮干しの出汁を久しぶりに取って
自家製薄口醤油のかえしを使いました。
好きなおでん種はなあに?と聞かれたら
私は大根と卵が優劣つかずかな。
今日は『ひろうす』も自家製で。
自分で作るととろふあに仕上がります。
大根を今日はカットしてから
1時間だけ干して使いました。
甘味がグッと増しますね。
ひろうすは
おでん種ではなくて、
揚げたてを塩で頂いても美味しいです。
少し別の話…
また、外に出づらくなってきました。
ご案内を出すかどうかずいぶん悩みましたが、
クリスマスレッスンのご案内を出したばかりで
なんてタイミングが悪いのだろうと👎
レッスン参加したいと言って頂ける有り難さ。
レッスンは今年は諦めます…でもケーキの予約はしますね。
と謝るようにご連絡くださる常連の方々🙇♀️
誰も悪くは無いのに
断ることへのストレスをみんなが感じています。
状況はみなさん様々でいろんな感じ方があっていいのに…
なんだろう。この胸のつかえは。
こんな小さな教室に
声をかけてくださり、予約を入れてくださりありがとうございます。
すみません🙇♀️🙇♀️少しばかり
傾いていますね。
立て直しします。