one table

日々食べ物のお話

夏のご挨拶 焼き菓子セット

f:id:mcake1999:20230719225408j:image
f:id:mcake1999:20230719225405j:image

 

𓈒 𓏸 𓐍  𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍

久しぶりの焼き菓子order

転勤される方から

ご挨拶の品としてオーダー頂きました

 

f:id:mcake1999:20230719225504j:image

 

 


𓊯

メニュー

*抹茶フィナンシェ

*メープルとラムレーズンのマドレーヌ

栗子(マロンケーキ)

*ガレットブルトン

*キャラメルサブレ

 

トータル200個以上のパーツになり

オーブンの熱で軽い熱中症状態🥵となり

水分はとってるけど

やはりこの蒸し暑さはなんとも言えず…

亜熱帯化する日本

夏のお菓子を考えないといけないのかなぁと…独り言

𓈒 𓏸 𓐍  𓂃 𓈒𓏸 

夏でも美味しい

つめたく冷やして頂く焼き菓子とか

考えないといけないのかも

と…悩みどころ

 

モリス柄のパッケージに詰めてみました

f:id:mcake1999:20230719225539j:image


𓅿𓅿𓅿𓈒 𓂂𓏸

焼き菓子order 2

が続きます

夏のご挨拶にとオーダーを頂きました

f:id:mcake1999:20230719225334j:image
f:id:mcake1999:20230719225643j:image

メニュー

*MCL フルーツケーキ

*柑橘とチョコレートのケーキ

*抹茶と栗のケーキ

*アマンディーヌ(杏・苺)

*フィナンシェプレーン

*ガレットブルトン

ショートブレッド

f:id:mcake1999:20230719225709j:image
f:id:mcake1999:20230719225712j:image

 

夏の焼き菓子は難しい

湿度と気温との戦い

焼き上がりの湿度に左右される

クッキーや

お菓子にとっての適温(20℃前後)

に保って召し上がって頂く様に

お客様にお願いしなければならない事

などなど…

 

めんどくさい

注文の多い菓子屋になってしまう

 

美味しい状態で召し上がっていただけるだろうか…と発送してからも

心配は尽きない

 

この時期保存は冷蔵庫または冷房の効いた場所で。

冷蔵庫に保存されたら

食べる前に少し室温に置いてお召し上がりくださいませ

この時期冷やす事を前提に

冷やしても固く締まりにくい

アーモンドプードルを使った

お菓子が多めです

 

今回のおすすめは

フィナンシェプレーン

さすが松永製作所さんのオーバル型で焼く

フィナンシェは焼き色もフォルムも

納得のメニューになりました

 

 

 

 

 

 

 

 


オーダーありがとうございました