立秋 暑い🥵です
レモンケーキ
国産レモンがない季節なんですが
🍋🍋🍋
この暑さを吹っ飛ばす
サッパリ酸味の効いた
焼き菓子を考えています
溶かしバターを使った
ガトーウィークエンドタイプ
のレモンケーキではなく
シュガーバッター法で
ほぼ4同割りのレモンケーキ
を先日習ってきました
→なんのこっちゃですが…
パウンドケーキもいろいろ作り方が
あって作り方によって
食感や仕上がりが変わってきます
レモン型とパウンド型で焼いています
冷蔵庫で保存し
食べる直前に少し常温に出して頂くと
ふんわりと
ホロホロと崩れるような食感と
ほんのり冷たい生地
酸味の効いたグレーズが
温かいセイロンティーと
良くあいます
15分以上室温においておくと
あっという間にグレーズが溶けて
ゆるみます
毎度のことながら
シュガーバッターで
4同割りのレシピは難しい
反省点は山ほど
もう一つは
イタリア風レモンケーキ
こちらももう少し改良が必要
中にレモンカスタードを入れて
焼き込んでいます
𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍
暑さを吹っ飛ばす
夏の焼き菓子
しばらく続きます
𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍
レモンの焼き菓子には
やっぱりセイロンティー
暑いけど
涼しい部屋で
暖かい紅茶が合うよな気がします