今日は関西は台風🌀で
電車もスーパーも
全てが止まっています
昨日から今日を想定して
買い物は済ませておりましたが
こんな日のお昼ご飯はどうしましょう
冷やしかけひやむぎ
先日
遅めの昼ごはんを食べに
お店に入りました
注文は冷やしとり天うどん
濃いめの出汁が底に張っていて
冷たいうどんや薬味
熱々のとり天がのって
いました
凄く美味しかったんだけど
想像と違っていて
私が思っていたのは
冷たいかけうどん出汁をはった
うどんを想像していて?
それならぶっかけうどんにしないと
ダメなんじゃない?と
で
ネットで調べで見たんだけど
〝冷やしかけ〟てのが正解らしい
今日のお昼は
『冷やしかけひやむぎ』
→知らなかったのは私だけかも😓
市販のかけうどん出汁 300cc
薄口醤油 10cc
本みりん 10cc
粗塩 少々(味を見てから)
お好きな麺 適量
薬味
ネギ、茹でオクラ、味付きめかぶ、カニカマ
梅干し、紫蘇、鰹節などなど
◯うどん出汁を温め調味料を入れて混ぜ溶かし
冷やしおきます
冷やすので味が薄く感じるので
塩味のあるトッピングと
塩味を強めにした出汁
オクラや味付けメカブなどを入れて
とろみをつけて麺に絡む様にすると
薄くなりがちな冷たい麺も最後まで
ツルッといけます
台風は和歌山に上陸してから
左へ左へ寄って行き
奈良は今
風より雨が強くなっています
雨風も想像していたより
ひどくなく
おまけに
今日は終戦記念日である事を
ニュースで知る平和さ
お昼ご飯をゆっくり食べれる事に感謝