失敗したかもよくわからない
もともとの味がわかっていないのだから😭
ビンダルーはビネガーやニンニクを擦り込んでマリネした肉にスパイスを
加えたインドカレーです。
どちらかと言うと肉を食べている感が強くて。
美味しくないわけではないけど。
着地点が見つからず🤔🤔🤔
で、少量余っていた物の肉を小さくカットして
炒飯に。卵もいれて。
カレーピラフでもなくカレー炒飯🍛
ネギ乗ってるし。
でもね。
美味しかったのよ。これはこれってことで。
世の中スパイスカレーが流行っています。
カレーをレッスンに入れて良いのかしらん?
と… 思いながら
昨年、スパイスチキンカレーをレッスンにいれました😅
最低限の基本の4つのスパイスを使って
カレーの旨味をどう出すか。
市販のスープの素を使わない
レシピにしました。
作るのは簡単だけど
下ごしらえに時間をかける。
カレーの本を片っ端から読んでみる。
🤔🤔🤔うーむ。
スパイスの違いがわかるほどのカレーを家庭料理でつくるのか?
スパイスの組み合わせはたくさんあり過ぎて
ある程度作り込まないと分からない。
作っている人ってこだわりすぎる派が多数。
家庭料理でそれを必要とするのかな。
カレーの旨味てなんだろう。
タンパク質の肉や魚大豆とスパイスとハーブと野菜
スープは?
以外とスープは使わなかったりするのょ。
どうしても日本人の作る料理はレシピや法則通りで。
きっともっとライブ感があるんだろうなぁ。
ライブ感=ちょいとテキトー
テキトーって決して悪い意味ではないのですょ。
最終美味しかったらイイやん的な。
只今お菓子も料理もレシピ迷走中。
作ってはやり直しの繰り返し
この暑さと共にモチベーション下がりまくり😰です。
誰か〜
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