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日々食べ物のお話

みかんゼリーと甘酒カルピスのカクテル

暑い日が続いています。8月に入っても連日35℃越え。

実家からポンジュースの詰め合わせを贈ってもらったので、何かデザートに出来ないかなと考えたのがこれ。             

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甘酒をカルピスと合わせるととても飲みやすくなります。

飲む点滴と言われる甘酒と合わせて夏の飲み物にいかがでしょうか。

 

  覚え書き

🍊みかんゼリー

ポンジュース   400cc

ラニュー糖  20g

アガー            10g

    甘酒カルピス

甘酒:カルピス=6:1

 

ポンジュースを軽く火にかけグラニュー糖とアガーを混ぜた物をかき混ぜながら加えて溶かす。

②漉しながら容器に入れて冷やし固める。

③甘酒とカルピスと氷をシェーカーに入れシェークする。(シェーカーが無ければコップに入れて混ぜ合わせてください。)

④グラスに②のゼリーを入れ、③を静かに注ぐ。

*③の甘酒を日本酒に変えても良い。また、炭酸を加えても違う味に。

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                             ゼリーを多くしてストローでそのまま吸っても。ドロリッチ風?

                                

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                                甘酒カルピスを炭酸で割っても。

ゼリーが無くても有りです。

甘酒飲んで、お身体ご自愛下さいませ〜。