残暑お見舞い申し上げます。
やっと少し涼しくなってきました。
8月も終わってしまいます。
節気は処暑
七十二候は天地始粛(てんちはじめてさむし)
暦では秋雨前線が雨と一緒に秋を運んできます。
暑い夏にスパイスで乗り切ると言う事で
カレーから副菜、飲み物までスパイスを使った献立でした。
私はスパイスカレーを食べると身体が軽くなる感じがあって、
スパイスってお薬なのねーとよく思います。
薬膳などと難しいことは言いませんが、
コンソメやブイヨンなど添加物を使わず
少量の油脂と塩とマサラで味付けしたカレーは身体に優しい様な気がします。
今回は鶏肉をカレーや副菜に使いましたが、
鶏肉がだめな方がいらっしゃいましたので、
一つのカレーベースを取り分けてチキンカレーと
野菜ベースのカレーを作る事もできました。
手作りならではだと思います。
レッスンの皆様が驚かれたのが、ジャスミン米の美味しさと
フライドポテトの仕上がり🍟
タイ米のイメージもあってあまり
美味しくないのかもと言うイメージがひっくり返ったかも。
フライドポテトは作り方から違っていたので
驚かれたようでした。
もちろんカレーも.....のはずですが💦💦💦
暑い中ご参加いただいきありがとうございました😊
9月は「朝食 朝定食を極めよう」のご案内は
もう少しお待ちくださいませ🙇♀️
メニュー
*スパイスカレー
*カレー付け合わせ
・プチトマト、紫玉ねぎ、きゅうりの酢漬け
・半熟たまご、夏野菜クミンオイル炒め
*タンドリーチキン
*鶏手羽先の照り焼きマサラ風味
*鯛のポワレスパイス風味
*フライドポテト
*アイスチャイフロート
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㊗️300投稿です🤣
今週のお題「残暑を乗り切る」