今週のお題「2020年の抱負」
明けましておめでとうございます。
2020 オリンピックイヤーが明けました。
今年の抱負と言うより今年は昨年より少しでも『前に進む』ことができる
1年にしたいなと心密かに思っております。
では、年始のブログは『おせち』から。
今年は家族が全員揃うのが2日になり、昨日が『初おせち』となりました。
年々義理の両親の衰えが進み、今年から2人のために小さなお節料理のお重を作って
年末に運ぶことにしました。
食べる量が少なくなっているので、魚介系の具材は避けて、日持ちのする素材に。
年末に手術した義父のこともあって、毎年正月に集合していた親戚の集まりも
今年は取りやめにして。静かなお正月となりました。
お節料理お重
*筑前煮
*黒豆
*赤大根の甘酢漬け
*紅白かまぼこ
*伊達巻
*鶏の八幡巻き
*くるみ田作り
*ごぼうのごまポン酢
普段、我が家のおせちはお重には入れません。
1日で食べきれる量を皿に盛るようにしているので、お重に入れるの結構難しいのねと
痛感しました。
入りきらなかったおかずもあって残念。
我が家のおせち
*黒豆
*柚子大根の甘酢漬け
*紅白かまぼこ
*伊達巻
*鶏の八幡巻き
*くるみ田作り
*ごぼうのごまポン酢
*栗きんとん
*いくら醤油漬け
*松前漬け
*鶏チャーシュー
*牡蠣の柚子みそ煮
*牛すね肉の赤ワイン煮込み
*牛ミスジステーキ
*カニの塩ゆで
*有頭海老の塩ゆで
*お雑煮
*ちらし寿司
夜ごはんになった我が家のおせち。
おせちは作り置きの最たる料理ですが、結局我が家では
豪華食材を食べる会となり私は熱々を供するため、台所に入りっぱなし。
ま、あたたかい料理の方が美味しいのだけれど。
来年は『鴨』をなんとかしたいなあ。
揚げ物がないと文句を言った輩もいたので。小さい頃ならげんこつものだわ!
息子たちは学生の頃の様におしゃべりもしないまま〝がつがつ〟食べて
一気にシャンパンやワインをあけて、
『ごち!』と帰っていきました。
おしゃべりしながら、優雅にお食事ってやっぱり無理なのか~😢
そういう風に育ててしまった私のせいかしら。
長男のお気に入りは『牡蠣の柚子みそ煮』
次男は『牛すね肉の赤ワイン煮』
主人は『海老・蟹の塩ゆで』
年一のごちそうでした。
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