白餡のメニューが続いています。
白餡を生クリームと牛乳で溶きのばし
抹茶とプレーンな白玉団子を添えました。
甘夏のマーマレードとすりごまをトッピングして味の変化を。
抹茶を溶いたお汁粉をかけても
甘味がマイルドになり美味しく頂けます。
白色と緑色のコントラストも美しい。
覚え書き(2人分)
〇白餡お汁粉
白餡 100g
牛乳 25g
生クリーム 25g
*白餡(市販品でも可 作るなら下記の記事に作り方を載せています)
全てを小鍋に入れてゆっくり加熱しながら溶きのばす。
〇抹茶お汁粉
抹茶 2g
水 20g
白餡 30g
*抹茶をふるって水で溶きのばし白餡を加え混ぜる
〇白玉団子
白玉粉 20g
水 15g~20g
*白玉粉に水を加え混ぜ、耳たぶくらいの硬さになる様水を加える。柔らかい場合は白玉粉を増やす。
*丸めて真ん中をへこませ、沸騰した熱湯に入れ浮き上がってくるまで加熱し、取り出して氷水で冷やす。
*冷えればザルにとって水分を切る。
〇抹茶白玉
白玉粉 20g
抹茶 2g
水 20g~25g
*抹茶をふるって水で溶きのばし白玉粉に加える。耳たぶくらいの硬さになる様水を少量加える。
*丸めて真ん中をへこませ、沸騰した熱湯に入れ浮き上がってくるまで加熱し、取り出して氷水で冷やす。
*冷えればザルにとって水分を切る。
白餡の作り方は....こちらにあります。白手亡豆 でも同じ作り方です。
この状況でのレッスンの中止のお願いをご予約の皆様に
連絡させていただきました。
皆様にお逢いしたい。楽しい時間を皆さんと…
と言う気持ちを押さえて。
再会が近い事を祈っています。
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