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日々食べ物のお話

白餡のミルクお汁粉

白餡のメニューが続いています。


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白餡を生クリームと牛乳で溶きのばし

 

抹茶とプレーンな白玉団子を添えました。

 

甘夏のマーマレードとすりごまをトッピングして味の変化を。

 

抹茶を溶いたお汁粉をかけても

 

甘味がマイルドになり美味しく頂けます。

 

白色と緑色のコントラストも美しい。

 

覚え書き(2人分)

 

〇白餡お汁粉

白餡 100g

牛乳 25g

生クリーム  25g

*白餡(市販品でも可 作るなら下記の記事に作り方を載せています)

全てを小鍋に入れてゆっくり加熱しながら溶きのばす。

〇抹茶お汁粉

抹茶  2g

水   20g

白餡  30g

*抹茶をふるって水で溶きのばし白餡を加え混ぜる

〇白玉団子

白玉粉 20g

水   15g~20g

白玉粉に水を加え混ぜ、耳たぶくらいの硬さになる様水を加える。柔らかい場合は白玉粉を増やす。  

*丸めて真ん中をへこませ、沸騰した熱湯に入れ浮き上がってくるまで加熱し、取り出して氷水で冷やす。

*冷えればザルにとって水分を切る。

〇抹茶白玉

白玉粉 20g

抹茶  2g

水   20g~25g

*抹茶をふるって水で溶きのばし白玉粉に加える。耳たぶくらいの硬さになる様水を少量加える。  

*丸めて真ん中をへこませ、沸騰した熱湯に入れ浮き上がってくるまで加熱し、取り出して氷水で冷やす。

*冷えればザルにとって水分を切る。

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白餡の作り方は....こちらにあります。白手亡豆 でも同じ作り方です。

 

 

この状況でのレッスンの中止のお願いをご予約の皆様に

 

連絡させていただきました。

 

皆様にお逢いしたい。楽しい時間を皆さんと…

 

と言う気持ちを押さえて。

 

再会が近い事を祈っています。

 

 

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