one table

日々食べ物のお話

9月の料理教室のご案内(2020)

 

f:id:mcake1999:20200830150703j:image

 

 

f:id:mcake1999:20200830150732j:image

 

 

 

8月中にレッスン出来たらと思っていましたが、9月になってしまいました💦

今年は暑さがまだまだ続くようですので

今月は『スパイスキーマカレー』

スパイスを使ったレッスンです

○スパイスキーマカレー

使用スパイスを最小限にして。

スーパーで買える食材で。

市販のスープの素を使わない。

スープも別取りしない。

ひき肉なので煮込まない。

ドライカレーにしない…汁多め汁だくのキーマ。


○スパイスサルシッチャと万能調味料ハリッサ

イタリア料理のソーセージをハーブではなくスパイスで風味をつけて焼いていきます。

添えにはチェニジアの万能調味料

『ハリッサ』

肉につけても野菜につけても🆗

手作りして自分好みの辛さに仕上げましょう。

 

○野菜のサブジ

サブジはインド料理の野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。

野菜はなんでも🆗

 

○柚子胡椒とすだちのみぞれスープ

カレー味ばかりなのでスープは和風にしましょう。

山椒、柚子胡椒…日本のスパイスを使ってあっさりに仕上げます。

 

○チャイプリン

チャイ用のスパイスでプリンを作ります。(試食のみ)

f:id:mcake1999:20200830151012j:image


メニュー

*スパイスキーマカレー

(バスマティ米)

*スパイスサルシッチャ

(ハリッサ)

*野菜のサブジ

*柚子胡椒とすだちのみぞれスープ

*チャイプリン  

f:id:mcake1999:20200830150847j:image


☆カレーに使うスパイス(ホールとパウダー)をセットにして

200円/レシピでお分けします。

ご入用の場合お申し付けくださいませ。

f:id:mcake1999:20200830151044j:image
f:id:mcake1999:20200830151040j:image

 

 

○9月1日〜9月30日

(9月2.5.6.9.13日除く)

○講習費

5000円

○持ち物

マスク、手拭きタオル、筆記用具

○お一人での参加の場合の講習費は通常の講習費と同額です。

○1グループ3名様まで

 

 

 

○レッスンについて

自粛解除後なかなか自由に動けない状況下でレッスンについても賛否がある所だと思います。

レッスンに来てくださる皆様のお声も様々です。

この様々な皆様のお声を出来るだけ受け止めさせていただけたらと思っております。

まずは遠慮なくご相談を。

 


▶️通常レッスンは参加の皆様と衛生管理レベルをマックスまで上げてレッスンしましょう。

▶️マンツーマンレッスンは🆗です。レッスン料金は同じです。

▶️今は無理でも気になるメニューは別月にリクエストレッスンを受け付けします。

▶️online質問室も🆗

お菓子作りや料理のわからない所などのポイントレッスンを動画またはonlineで解決しましょう。

 

 

 

コロナウイルス対策と衛生管理について

・マスク、手袋の着用をお願いいたしましす。(手袋はこちらで用意します)

・自分専用の手拭きタオルの準備をお願いいたします。

・当日のご自身の体調管理は元よりご家族の体調も含めて、問題がない場合のみご参加をお願いいたします。

もし、体調の急変などありましたら無理せずキャンセルをお願いいたします。

・室内換気

・使用食器や調理器具などの消毒など

 


お手数をおかけすることがたくさんありますが、より安全なレッスンの為よろしくお願いいたします。

衛生管理のご不安な事やレッスンについて質問などありましたらなんなりと問い合わせくださいませ🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

 

 

 

  

 

 

 

9月お菓子レッスンのご案内もアップいたしました。

LINEホーム、ブログ、インスタから

ご覧頂けたらと思います。

 


皆さまのご参加をお待ちしております🙇‍♀️🙇‍♀️

よろしくお願いします。

 

 

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp