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日々食べ物のお話

茶摘みの季節 〜抹茶パウンドケーキ〜

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抹茶パウンドケーキ

柚子ピール入り

栗の渋皮煮乗せ

 

先日筍狩りに寄せて頂きました

ご年配のご夫婦へ手土産に

焼き菓子の詰め合わせを作りました

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抹茶と柚子と栗

味を繋ぐのはホワイトチョコレート

仕上げはホロっと言うより

ネッチリで口の中で溶けるイメージ

抹茶もペースト状にして加えます。

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今年の八十八夜は5月1日

茶摘みが始まっています。

今年も和紅茶用の茶葉を茶摘みにいきました。

つい先週まで

気温も湿度も例年より低いなぁと

思っていましたら

3週間も早く梅雨入りです。

5月の茶摘みを終えていて良かった。

雨に茶葉が濡れてしまうと乾燥させて脱水をしなければならない

茶葉が台無しになってしまうからです。

今年の和紅茶のお味はいかがでしょうか。

と言うよりどんな味に変化するのでしょうか。

楽しみです。

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昨年の和紅茶 蒼風

 今日は朝から雨…それも結構激しく降っています。

こんな日は何もかもあきらめてお茶でもいかがでしょう。

雨の日に和紅茶…合わせるお菓子は何にしましょうか。

 

今週のお題「やる気が出ない」