過日のレッスン
𓂃◌𓈒𓐍
MCL
M Cooking Laboratory
焼き菓子の会
クッキー部
第4回
今回は丸めるクッキー
丸めるだけではなく手で整形するクッキーと言いましょうか…
◯ブールドネージュ(抹茶・黒糖)
◯黒胡麻きな粉アーモンドプードルのクッキー
◯バニラキッフェルン
𓂃𓈒𓏸
配合は山ほどありますし
丸める作業は今までのクッキーより
簡単なのですが
1番大事なのは焼き
クッキーは厚みが出るほど難しくなる
きちんと中まで焼けているか
外側の色付きと中への加熱のバランス
火あたりが一定でない家庭用のオーブンではあまり1つのクッキーを大きくしない方が良いように思います
𓂃𓈒𓏸
クッキー部は基本のクッキー会は4回で終了です
これからは少し複雑なクッキーに
ガレットブルトンヌ
バターサンドクッキーなど
ご希望に合わせて進めていきます
写真はその日のおやつ
マンゴータルト🥭
こちらのタルト生地
もろくて口どけ最高な
デザートでしか使えない生地
口に含むとサラサラと解けます
ネッチリマンゴーコンポートと相性抜群
クッキーと合わせたのは
自家製和紅茶 2021
香りが甘いのです…
2年ものの熟成がこの甘さ
手摘み茶葉の均一さ
お茶って不思議です