one table

日々食べ物のお話

MCL クッキー部 丸めるクッキーの会

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過日のレッスン

𓂃◌𓈒𓐍

 


MCL

M Cooking Laboratory

焼き菓子の会

クッキー部

第4回

今回は丸めるクッキー

丸めるだけではなく手で整形するクッキーと言いましょうか…

 

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◯ブールドネージュ(抹茶・黒糖)

◯黒胡麻きな粉アーモンドプードルのクッキー

◯バニラキッフェルン

 

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𓂃𓈒𓏸

配合は山ほどありますし

丸める作業は今までのクッキーより

簡単なのですが

1番大事なのは焼き

クッキーは厚みが出るほど難しくなる

きちんと中まで焼けているか

外側の色付きと中への加熱のバランス

火あたりが一定でない家庭用のオーブンではあまり1つのクッキーを大きくしない方が良いように思います

𓂃𓈒𓏸

クッキー部は基本のクッキー会は4回で終了です

これからは少し複雑なクッキーに

ガレットブルトン

フロランタン

バターサンドクッキーなど

ご希望に合わせて進めていきます

 

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写真はその日のおやつ

マンゴータルト🥭

こちらのタルト生地

もろくて口どけ最高な

デザートでしか使えない生地

口に含むとサラサラと解けます

ネッチリマンゴーコンポートと相性抜群

 


クッキーと合わせたのは

自家製和紅茶 2021

香りが甘いのです…

2年ものの熟成がこの甘さ

手摘み茶葉の均一さ

お茶って不思議です