山椒醤油
山椒オイル
蜂蜜山椒
冷凍山椒
下ごしらえは山椒を指で潰せるくらい
少量の塩をくわえて茹でて
流水にとって一晩水に晒す。
よく拭いて水分を取ったら
冷凍する
枝も大きいものしかとりません←冷凍すると枝は取りやすいです
さらしすぎると香りが薄まってしまうと言われそうですが
ガツガツに山椒々するのが苦手なのと
山椒の灰汁が
苦味になるので
私はしっかりめにさらします。
ちりめん山椒は京都の料亭?のイメージで
作るのなんか大変そーな感じ
もっと簡単な
ちりめん山椒おにぎりのレシピです。
MCL風ちりめん山椒おにぎり🍙
おにぎり1個分🍙ちょい大きめ
ご飯 130g
シラス 大さじ1〜2(お好みで)
冷凍山椒 5〜7粒(お好みで)
↪️下処理して冷凍したもの
清酒と薄口醤油 小さじ1/2づつ
① ご飯は炊き立てかレンチンして温めておく
②冷凍山椒は包丁で潰して細かく刻んでおく
③シラスと調味料と刻んだ山椒を耐熱ボウル
に入れ、レンジ500wで30秒かけて加熱する
④すぐに温ためたご飯を耐熱ボウル混ぜて握る
相変わらず
おにぎり下手〜😵
手が小さいのでいつもエッジがきかない
丸にぎりになってしまう。
あくまで
好みなのですが
ちりめん山椒のちりめんは柔らかい方が好きなのです。
それとちりめん山椒の山椒の一粒を噛んだ時のヒーとするのが
嫌でこの作り方になりました。
山椒好きな方はカットしないで入れてくださいね。
蜂蜜山椒は蜂蜜に山椒の実を漬けるのですが
今年は煮切った本味醂に浸けてみました
蜂蜜山椒はお湯で割っていただくと美味しいです。
最近は作り置きしないで
冷凍山椒を食べる直前に潰して醤油にいれたり
冷凍山椒をニンニクの様にオイルで火入れして
香りを移したりしてつかうことが多いです
私は山椒は遠いところにいて
チラチラとのぞいて
ほしいと思っています←笑🤣
要はあまり得意ではないのね。
でもあのスーとした香りは
大好きです。
来年は粉山椒作ってみたいなあ。
山椒のグリーンはホントに綺麗。