名も無き料理
しいて言うなら
新わかめポン酢和え
鳴門からの新わかめをちらほら見かけるようになりました
本格的なのは2月に入ってから
三陸なら3月からなんでしょうか
生わかめは茎のコリコリしたところが好きで
茎とひだの部分を分けて湯どうしするのが面倒だけど
わかめを茹でてカットし
塩もみしたきゅうりや玉ねぎを少量薬味のように加えます
あくまで
メインはわかめ
今日はリッチ?にシラスも加えて←無くても良い
お好みのポン酢をかけて
和えます
レシピなどありません
全て
テキトー🤣笑
茹でたわかめは水にさらして水切りしカット
ラップを敷いた上に平たく並べて
冷凍します
凍ったらバキバキに折って冷凍保存
味噌汁に酢の物にお鍋にと
使えるやつです
乾燥わかめや塩蔵わかめとは
スペックがぜんぜん違うので
1年中見つけると買ってしまうのです
この作業は面倒な作業なのでしょうか?
料理は手間ひまかければ
美味しい事は
みなさんご存知です
生ワカメを茹でる
と言う
ワンアクションからできた
美味しいワカメを使って
料理をつくる
ワカメの旬を知り
ワカメの形を知る
面倒臭い食材の下ごしらえ
このワンアクションから
美味しい料理をつくること
をいつも考えます
なるべく
簡単に
シンプルに
繰り返し作れるように
でも
下ごしらえは必要なのです