one table

日々食べ物のお話

名も無き料理 新わかめポン酢和え

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名も無き料理

しいて言うなら

新わかめポン酢和え

 

鳴門からの新わかめをちらほら見かけるようになりました

本格的なのは2月に入ってから

三陸なら3月からなんでしょうか

 

生わかめは茎のコリコリしたところが好きで

茎とひだの部分を分けて湯どうしするのが面倒だけど

わかめを茹でてカットし

塩もみしたきゅうりや玉ねぎを少量薬味のように加えます

あくまで 

メインはわかめ

 

今日はリッチ?にシラスも加えて←無くても良い

お好みのポン酢をかけて

和えます

 

レシピなどありません

全て

テキトー🤣笑

 

茹でたわかめは水にさらして水切りしカット

ラップを敷いた上に平たく並べて

冷凍します

凍ったらバキバキに折って冷凍保存

味噌汁に酢の物にお鍋にと

使えるやつです

乾燥わかめや塩蔵わかめとは

スペックがぜんぜん違うので

1年中見つけると買ってしまうのです

 

 

この作業は面倒な作業なのでしょうか?

料理は手間ひまかければ

美味しい事は

みなさんご存知です

 

生ワカメを茹でる

と言う

ワンアクションからできた

美味しいワカメを使って

料理をつくる

ワカメの旬を知り

ワカメの形を知る

 

面倒臭い食材の下ごしらえ

このワンアクションから

美味しい料理をつくること

をいつも考えます

なるべく

簡単に

シンプルに

繰り返し作れるように

 

でも

下ごしらえは必要なのです