one table

日々食べ物のお話

9.10月の料理教室のご案内(2021)

 

秋に近づいています

まだまだ日中は暑さが残りますが

朝夕ずいぶんと過ごしやすく

なりました。

気温が下がって

身体を温める料理が欲しくなりませんか?

夏の辛味ではなく秋の辛味を

中華でいただきましょ

f:id:mcake1999:20210908165043j:image

 

 

レッスンメニュー


*鶏チャーシューのよだれ鶏

*温つけ麺 だし醤油ダレ

      辛味胡麻ダレ

*揚げワンタン

*麻辣豆腐と麻辣茄子

    (ご飯にかけても👌)

*野菜の中華小鉢

*季節のデザート


鶏胸肉を調味料で煮て時短30分で出来上がる柔らかい鶏チャーシューをつくります。

その漬けダレを使って

メニューを仕上げていきます

 

 

①柔らかい鶏胸肉チャーシューを時短30分で仕上げるコツを是非。

作り置き出来るので

丼やお弁当にも使えるやつです

何よりお値段が決め手❗️

下の写真の焼売はナシですよ〜👍

 

f:id:mcake1999:20210908164726j:image

 

②チャーシューの漬けダレを使って

今流行りの温かいつけ麺を作りましょう。

麺は選びませんょ。

 

f:id:mcake1999:20210908164401j:image
f:id:mcake1999:20210908164358j:image


③麻辣(マーラー)とは

辛くて痺れると言う意味です

市販の鶏がらスープの素を使わなくとも

チャーシューの漬けダレを使って

本格的な麻辣をおうちで作ってみませんか?自分で作れば辛さも自由自在!

肉だねの工夫で口当たりの良い

麻辣豆腐も簡単です。

写真は麻辣をソースのように後かけしていますが、豆腐や茄子を一緒に煮込んでもOK

f:id:mcake1999:20210908164832j:image
f:id:mcake1999:20210908164835j:image
f:id:mcake1999:20210908164838j:image


④麻辣の肉だねを使って

揚げワンタンを作ります

冷凍も可能ですので

揚げて良しスープに入れて良しの

万能選手👍

f:id:mcake1999:20210908164849j:image


漬けダレ=中華風万能調味料

手作りの調味料を使って

何種類もの中華のおかずを

作りましょう

◯ェイパーも◯ャンタンも

つかわない

おうち中華を是非に😍

 


◯日時

     ・9月18日〜10月31日

(9月22〜25日.9月30〜10月3日除く。

スケジュールは変わりますので確認をお願いします)

○時間

      ・10:30〜14:30

       時間の相談お受けいたします

◯人数

      ・1〜3名(1グループのみ)

  マンツーマンレッスン🆗

 

◯講習費

       ・5000円

◯エプロン、筆記用具、ふきん、マスクを持参下さい。

◯連絡頂いた方から予約を入れさせていただきます。

 

コロナウイルス対策と衛生管理について☆

・マスク、手袋の着用をお願いいたしましす。(手袋はこちらで用意します)

・自分専用の手拭きタオルの準備をお願いいたします。

・当日のご自身の体調管理は元よりご家族の体調も含めて、問題がない場合のみご参加をお願いいたします。

もし、体調の急変などありましたら無理せずキャンセルをお願いいたします。

・室内換気

・使用食器や調理器具などの消毒など

  

お手数をおかけすることがたくさんありますが

より安全なレッスンの為よろしくお願いいたします。

衛生管理のご不安な事やレッスンについて質問などありましたらなんなりと問い合わせくださいませ🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

 

 

 


🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 

 

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/