昆布と鰹と鶏出汁の御澄まし
お餅は丸餅
関西は白味噌のお雑煮ですが
家人は白味噌仕立てが苦手なので
結婚してからずっとこちらの仕立を作ってます
私の実家は愛媛松山なので
お澄まし
私の父の実家は愛媛の南予地方なので
これにかまぼこやじゃこ天などの練り物が入ったりします。
鶏を入れたのは母だったのか私なのか
もうすでに定かではないのですが…
いつの間にやら関東風に?
昨年飾り切りを練習しようとお正月に決意しましたが…
今年は千切り大根と人参になってしまい
また今年の課題となりました
お餅は美味しいけど
すぐにお腹空いてしまうのに
なかなかのカロリー😭よね
お雑煮だけでは物足りないので
冷蔵庫をごそごそ
これがあかんのよね〜
今日は〝七草粥〟を食べて
松の内があけます
松の内は関東では7日
関西では15日まで
とお雑煮のように違いがあって
これもそれぞれ〜
お餅も好きだけど生麩も好きなのよね😍