one table

日々食べ物のお話

それぞれのお雑煮 

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昆布と鰹と鶏出汁の御澄まし

お餅は丸餅

 

関西は白味噌のお雑煮ですが

家人は白味噌仕立てが苦手なので

結婚してからずっとこちらの仕立を作ってます

私の実家は愛媛松山なので

お澄まし

私の父の実家は愛媛の南予地方なので

これにかまぼこやじゃこ天などの練り物が入ったりします。

鶏を入れたのは母だったのか私なのか

もうすでに定かではないのですが…

いつの間にやら関東風に?

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昨年飾り切りを練習しようとお正月に決意しましたが…

今年は千切り大根と人参になってしまい

また今年の課題となりました

お餅は美味しいけど

すぐにお腹空いてしまうのに

なかなかのカロリー😭よね

お雑煮だけでは物足りないので

冷蔵庫をごそごそ

これがあかんのよね〜

 

今日は〝七草粥〟を食べて

松の内があけます

松の内は関東では7日

関西では15日まで

とお雑煮のように違いがあって

これもそれぞれ〜

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お餅も好きだけど生麩も好きなのよね😍