one table

日々食べ物のお話

ご褒美Dinner スパイスとハーブ

f:id:mcake1999:20220730094505j:image

タイ割烹  

artist-p.com

お疲れ様とご褒美と夏休みとまとめてのDinner

 

教えて頂いている

料理教室の タイ料理 北野先生のお店に行ってきました

ご一緒したのは

いつもイベントでお世話になっている

古民家オーナーののりこさん

彼女は海外青年協力隊でマーシャル諸島アジア諸国に行っていた経験があり

エスニック大好きな方

5月のイベントを終えて

打ち上げに食事をと思っていましたが

お互いのスケジュールとお店のご予約が取れたのが先週となり

もはや打ち上げ感はないのですが

久しぶりのきちんとしたコース料理!

行く前からワクワクでした

 

こちらのお店は

1日1組限定 

スパイスとハーブを楽しむ

おまかせコース

 

とにかく美しい色とスパイスやハーブの香り

いつも思うのですが

タイ料理をただタイ料理として出すのではなく

わかりやすく食べやすい様に工夫して

出していただいていて

エスニックに疎い私でも

とても食べやすいのです

食べたことの無い味付けや香り

器の使い方(テーブルコーディネート)に

いつも刺激を受けます

f:id:mcake1999:20220730094635j:image
f:id:mcake1999:20220730094626j:image
f:id:mcake1999:20220730094639j:image
f:id:mcake1999:20220730094622j:image
f:id:mcake1999:20220730094630j:image
f:id:mcake1999:20220730094618j:image

f:id:mcake1999:20220730095810j:image

 

コース全てのお皿ではありません

美味しくて

撮り忘れも何皿かあります

 

 

 

途中から

先生もおしゃべりに加わって

←先生は女性なんです😍

いわゆる女性個人営業者の

悩みどころを話す事となり

とても有意義な時間でした

 

今、自分の焼き菓子にドライフルーツとスパイスとお酒を絡める試作をしています

目指すは

大人のお菓子

自分のお菓子

私だけのお菓子をどう作るのか

只今絶賛模索中

 

MCLのコンセプト

『背伸びしないシンプルでレトロな大人のお菓子』

いろいろ迷って揺れていましたが

少し背中を押された時間となりました

 

 

f:id:mcake1999:20220730094918j:image

美しい夕日を望む窓

特別な空間です

大切な方とぜひお越しくださいませ

 

 

 

🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/