青葱とワカメとほたる烏賊のぬた和え
ぬた和えの基本は
わけぎと白味噌なのだけど
うちでは
青葱と淡色味噌で…
辛子より
柚子や柑橘を加える方が好みかな
ホタル烏賊を見かけるようになりました
自家製味噌が切れてしまい
市販の米味噌を使いました
お味噌を仕込もうと
準備はしているのだけど
なかなか重い腰が上がりません
覚え書き
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
お酢 大さじ2/3
○わけぎや青葱は根元の固い所を先に沸騰したお湯の中入れて茹で
最後にさっと残りを加えてざるで水切りします
水っぽくなるので水をかけて冷まさないこと
予熱が入るのでその分、茹ではさっさとにしてください
◯ホタル烏賊は目、口、軟骨を取っておく
◯生ワカメは茹でて水にさらしてカットする
◯調味料を合わせて味噌を溶いておく
調味料は味見してから決めた方がよいので
少なめから合しておく
○調味料と具材をあわせる
有れば柑橘類の皮をふっても良い
お味噌によって塩分が違うので
塩辛いようなら
昆布だしで少し薄めても構いません
白味噌をお使いならお砂糖は控えめで味見してくださいね
よーはレシピが素材で変わります🙇♀️🙇
という事はテキトーで良いって事ね
昔むかし
子どもの頃
とっても嫌いだった『ぬた和え』
今はなんとなく
春先になると
食べたくなる
北の方は
まだまだ雪が降って寒いようです
関西は少し寒さが緩んできたかな?
身体はすでに
春に向かおうと準備しているのかも。
花粉〜😭
飛びまくり
私は真冬より花粉の頃の方が
乾燥が酷いです
みなさん
ご自愛くださいね