毎年ジップロック漬け1.5〜2kほど
漬けています
それでも夫婦2人なら
充分な量です
昨年は初めて青梅で漬けてみました
青梅で梅干しを漬けると
失敗知らずですが
←痛んだ梅が入らないので
結構硬めに仕上がるのです
好みの問題ですが
やっぱり柔らかい梅が良いなと
今年は完熟タイプの梅にしました
南高梅とパープルクイーンの2種類
梅にもよりますが
漬けて1年位だとちょっと
渋みがあったりするので2年漬け位が
1番美味しいかな
2日程ザルに広げて青梅を黄色になるまで追熟します
リビングは梅の良い香りでいっぱいです
2日経っても
どうしても青く硬い梅は冷凍して梅シロップ用にします
塩分は15%です
ジップロック漬けなので
もっと低い塩分でも失敗はないと思います
冷蔵庫で保存しながらゆっくり梅酢をあげて行くのでカビが出来たことは
1度もないです
量が少ないとやりやすいですね
パープルクイーンと言う品種が最近よく見かけます
紫色の小粒な梅で
梅シロップにすると薄いピンク色のきれいなシロップになります
昨年作ってみましたが
思うほどピンクが薄くて今年は梅干しにしてみました
まだまだ雨の季節なので
ゆっくり梅酢をあげて
梅雨明けを待ちましょう