たくあん?たくわん?
漢字なら沢庵
どちらの読みでも
良いみたい
お茶とたくわん
ご飯とたくわん
どちらも好きだけど
やっぱりご飯🍚LOVE❤️
いつも塩と砂糖とお酢で漬けでいたのを
お酢の半量を梅酢でつけてみました。
薄ーいピンクで梅の香りも弱いので
次回は全部梅酢でやってみよーと👌
しっかり干した大根の糠漬けたくわんはなかなか大変だけど
大根1/2本のジップロック漬けで
自家製たくわんは漬けるだけ〜
簡単です
大根 500g
粗塩 40g
砂糖 200g
お酢 40cc(梅酢OK)
昆布 5cm角
大根の皮をむいて(特に青首の部分硬いので)
縦割りし
ジップロックに調味料と大根を入れて
2.3日冷暗所に置く。
水分が大量に出るのでボールなど受けて置く。
大根を干さないので
濃いめの調味料で数日でつけるやり方です。
臭いが出るのでジップロックがお勧めです。
好みの歯応えと味になるまで
漬け時間は変えてみてくださいね。
ご飯🍚にあいます💓
今年は大根が豊作らしく
値崩れ起こして大変そう。
ぜひためしてみてくださいね