ココナッツミルクゼリー
緑豆のジンジャーシロップ煮
マンゴーとパイナップルのコンポート
アメリカンチェリーのシロップ煮
先日のタイ料理教室で
緑豆のジンジャーシロップ煮を分けて頂いたのでデザート仕立てにしてみました
緑豆のジンジャーシロップ煮は軽く
温めても美味しいけど
冷たい緑豆のジンジャーシロップ煮
冷やしてお汁粉のようにゼリーにたっぷり
かけてサラサラ頂くと
暑気払いにはもってこいのデザートです
白玉団子にかけてもね👌
豆花を作ればと思いましたが
豆乳が無かったので牛乳で…
覚えがき
○緑豆ジンジャーシロップ煮
緑豆 100g
キビ砂糖 1/2カップ
水 500cc
生姜スライス 10g
○ 緑豆は洗って一晩水につける
◯水を沸かす。
緑豆はザルに上げて水を切りし
沸騰した湯に入れて
指で潰せる位まで柔らかく茹でる
◯キビ糖と生姜を入れて再沸騰させ火を止める
*ココナッツミルクゼリー
ココナッツミルク 100g
牛乳 100g
グラニュー糖 40g
クールアガー 3g
ココナッツミルクパウダー 10g
(パウダーは無くても🆗)
◯ココナッツミルクと牛乳を鍋に入れる
◯グラニュー糖とアガーとココナッツミルクパウダーを良く混ぜる
◯鍋に火にかけアガーやパウダーを合わせた
グラニュー糖を手早く混ぜ溶かす
小さめのホイッパーを使って良く混ぜる
沸騰させて1〜2分は混ぜながらよく攪拌する
◯濾してボウルに移し混ぜながらとろみがでるまで冷やす(ココナッツミルクが分離するのを防ぐ為)
ある程度とろみがついたら型に入れ冷蔵庫でしっかり冷やす
☆アガーはメーカーにより分量が異なります
各メーカーのレシピを基準にしてくださいね
私は新田ゼラチンのクールアガーを使っています
タイから台湾にちょい寄って日本に来た
て感じかな
繋がってるんですょね
アジアンスイーツ
アジアと言えば
こちらの冷たい『中国茶』のおもてなし
ハス茶に金銀花(スイカズラ)入りの冷茶
ヨーグルトと沖縄パイン
涼しげな茶器に目が奪われます
相変わらずの
お手前でした