one table

日々食べ物のお話

アジアンスイーツ 緑豆ジンジャーシロップ煮

 

f:id:mcake1999:20220626010329j:image

ココナッツミルクゼリー

緑豆のジンジャーシロップ煮

マンゴーとパイナップルのコンポート

アメリカンチェリーのシロップ煮

f:id:mcake1999:20220626010345j:image

f:id:mcake1999:20220626010447j:image

 

先日のタイ料理教室で

緑豆のジンジャーシロップ煮を分けて頂いたのでデザート仕立てにしてみました

 

 

緑豆のジンジャーシロップ煮は軽く

温めても美味しいけど

冷たい緑豆のジンジャーシロップ煮

冷やしてお汁粉のようにゼリーにたっぷり

かけてサラサラ頂くと

暑気払いにはもってこいのデザートです

白玉団子にかけてもね👌

 

豆花を作ればと思いましたが

豆乳が無かったので牛乳で…

f:id:mcake1999:20220626010406j:image

 

覚えがき

 

○緑豆ジンジャーシロップ煮

緑豆       100g

キビ砂糖                  1/2カップ

水        500cc

生姜スライス             10g

 

○ 緑豆は洗って一晩水につける

◯水を沸かす。

 緑豆はザルに上げて水を切りし

 沸騰した湯に入れて

 指で潰せる位まで柔らかく茹でる

◯キビ糖と生姜を入れて再沸騰させ火を止める

 

 

*ココナッツミルクゼリー

ココナッツミルク                      100g

牛乳            100g

ラニュー糖         40g

クールアガー         3g

ココナッツミルクパウダー   10g

(パウダーは無くても🆗)

 

◯ココナッツミルクと牛乳を鍋に入れる

◯グラニュー糖とアガーとココナッツミルクパウダーを良く混ぜる

◯鍋に火にかけアガーやパウダーを合わせた

ラニュー糖を手早く混ぜ溶かす

小さめのホイッパーを使って良く混ぜる

沸騰させて1〜2分は混ぜながらよく攪拌する

◯濾してボウルに移し混ぜながらとろみがでるまで冷やす(ココナッツミルクが分離するのを防ぐ為)

ある程度とろみがついたら型に入れ冷蔵庫でしっかり冷やす

☆アガーはメーカーにより分量が異なります

各メーカーのレシピを基準にしてくださいね

私は新田ゼラチンのクールアガーを使っています

 

 

タイから台湾にちょい寄って日本に来た

て感じかな

繋がってるんですょね

アジアンスイーツ

 

 

 

f:id:mcake1999:20220626013130j:image
f:id:mcake1999:20220626013127j:image

アジアと言えば

こちらの冷たい『中国茶』のおもてなし

ハス茶に金銀花(スイカズラ)入りの冷茶

ヨーグルトと沖縄パイン

涼しげな茶器に目が奪われます

相変わらずの

お手前でした

 

f:id:mcake1999:20220626013204j:image