お正月の尾頭付きの海老。
有頭海老なんて再々食べる事は無いので、
海老の殻を捨てるのがもったいなくて。
出汁を取る時もあるけど、
今回はふりかけにしました。
作り方は簡単。
◯海老の殻をキッチンペーパーに広げてレンチンして、乾かします。
◯レンジをかけて取り出し、熱を冷ましたら乾き具合がわかるので、
レンチンを繰り返して、カラカラに乾かします。
◯フープロかミルサーにかけて、塩を適量合わせて出来上がり。
あまりにおおざっぱで、レシピとは言えないけど。
ふりかけなんやけど贅沢だなぁと思うんです。
海老の殻が捨てられない、ビンボー症なわたし😰
簡単なので一度お試しを!
おにぎり3種
・かつお菜のおにぎり
・ カリカリ梅と昆布のおにぎり
・海老塩おにぎり
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