今週のお題「鬼」
2021 節分
節分の巻き寿司のメインは
椎茸の甘辛煮
と思っています(😅笑
→椎茸甘辛煮好き
今年の巻き寿司の中身は
海老、卵焼き、椎茸甘辛煮、胡瓜、煮穴子となりました。
変化球なしの王道な組み合わせ。
作りながら
あ、高野豆腐忘れた🤣
事に気づいたのですが…
王道といいながら…
まぁ良しとしてね。
お寿司の作り方や煮穴子の作り方はこちらにあります。
夫婦2人で二合の寿司飯を炊いて
3本の巻き寿司を作ります。
1本は翌日のお弁当に。
巻き寿司と一緒にいただいた
小さな汁物のうどんや煮麺で
お腹いっぱいです。
いよいよお年頃😭😆ね。
豆まきもイワシもない節分
何となく巻き寿司を食べる日になっています。
もうこの歳になると魔除けも鬼も
自分の邪気には勝たれへんなあと。。。
恵方もどこやら。
写真を撮りながら
日差しが明るいので
巻き寿司弁当でも持って
お外に行きたいなぁと思いましたが…
お外はまだまだ風が冷たい。
部屋の中は暖かいので
蕾の梅や青もじが
かわいい蕾がポツポツ咲き始めました。
節分
春ょ恋…🌸
🍰インスタグラム
こちらのアカウントはケーキやお菓子を
https://www.instagram.com/mcl_713
ハッシュタグなら
#mcl_713
こちらは料理の写真をあげています🍙
https://www.instagram.com/mcookinglabo
ハッシュタグなら
#mcookinglabo
https://www.instagram.com/mcl_713/