one table

日々食べ物のお話

王道の巻き寿司

 

今週のお題「鬼」

 

f:id:mcake1999:20210205162956j:image

2021  節分 

 

節分の巻き寿司のメインは

椎茸の甘辛煮 

と思っています(😅笑

→椎茸甘辛煮好き

f:id:mcake1999:20210205163005j:image

今年の巻き寿司の中身は

海老、卵焼き、椎茸甘辛煮、胡瓜、煮穴子となりました。

変化球なしの王道な組み合わせ。

作りながら

あ、高野豆腐忘れた🤣

事に気づいたのですが…

王道といいながら…

まぁ良しとしてね。

 

 

f:id:mcake1999:20210205163029j:image
f:id:mcake1999:20210205163023j:image

お寿司の作り方や煮穴子の作り方はこちらにあります。

  

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

 

 

夫婦2人で二合の寿司飯を炊いて

3本の巻き寿司を作ります。

1本は翌日のお弁当に。

 

巻き寿司と一緒にいただいた

小さな汁物のうどんや煮麺で

お腹いっぱいです。

いよいよお年頃😭😆ね。

 

豆まきもイワシもない節分

何となく巻き寿司を食べる日になっています。

 もうこの歳になると魔除けも鬼も

自分の邪気には勝たれへんなあと。。。

恵方もどこやら。

 

f:id:mcake1999:20210205163054j:image

 

 

写真を撮りながら

日差しが明るいので

巻き寿司弁当でも持って

お外に行きたいなぁと思いましたが…

お外はまだまだ風が冷たい。

部屋の中は暖かいので

蕾の梅や青もじが

かわいい蕾がポツポツ咲き始めました。

 

 

節分  

立春

春ょ恋…🌸

 

🍰インスタグラム

こちらのアカウントはケーキやお菓子を

https://www.instagram.com/mcl_713

ハッシュタグなら

#mcl_713

 


こちらは料理の写真をあげています🍙

https://www.instagram.com/mcookinglabo

ハッシュタグなら

#mcookinglabo

https://www.instagram.com/mcl_713/

 

 

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp

m-dish99.hatenablog.jp